Муссовый торт очень легко готовится и становится очень популярным десертом, ведь все бисквитные торты ужасно приелись.
Для приготовления торта понадобится следующее:
Продукты для фисташкового бисквита:
- 220 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 300 грамм тростникового сахара
- 5 средних куриных яиц
- 370 грамм пшеничной муки
- 1/2 чайные ложки соли
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (примерно 10 грамм)
- 240 миллилитра теплого молока комнатной температуры
- 1 чайная ложка фисташковой пасты
Продукты для малинового конфи:
- 180 грамм малинового пюре
- 20 грамм тростникового сахара
- 10 грамм глюкозы
- 2 грамма пектина NH (вид пектина подвергающейся температурной обработке)
Продукты для хрустящего слоя:
- 50 грамм воздушного риса
- 2 чайные ложки меда или 2 столовые ложки жидкого маршмелоу
Продукты для мусса из белого шоколада:
- 180 миллилитров молока
- 300 грамм белого бельгийского шоколада
- 12 грамм желатина
- 400 миллилитров жирных сливок для взбивания (жирность не менее 35%).
Готовить торт лучше за два дня. В первый день сделать бисквит и конфи, во второй день – мусс и сам торт.
Готовим фисташковый бисквит
- Сливочное масло помещаем в чашу миксера и взбиваем на маленькой скорости. Постепенно добавляем сахар.
- В полученную массу добавляем столовую ложку фисташковой пасты. Продолжаем взбивать на маленьких оборотах миксера.
- Не останавливая миксера, по одному добавляем яйца. Каждое яйцо пробиваем по одной минуте.
- Когда сахар полностью растворился, и яйца все введены, просеиваем в миксер муку с разрыхлителем. Сверху добавляем соль и взбиваем тесто до однородности.
- В самом конце вливаем молоко. Взбиваем тесто до однородного состояния.
- Отправляем бисквит в духовку на 30-50 минут на 180 градусов. Готовность проверяем по деревянной палочке. После доставания из бисквита она должна быть полностью сухой.
Готовим малиновое конфи
- В ковшик кладем малиновое пюре и глюкозу. Ставим на средний огонь и нагреваем примерно до 40 градусов.
- Сахарный песок смешиваем в отдельной чашке с пектином и тщательно перемешиваем.
- Когда малиновое пюре прогреется до 40 градусов, вводим сахар с пектином. Все хорошенько перемешиваем.
- Доводим массу до кипения и даем покипеть ровно 2 минуты.
- Немного остужаем и заливаем её в форму. Когда смесь остынет, отправляем все в морозилку до полного застывания.
Готовим хрустящий слой
Смешиваем мед и воздушный рис до однородности. Помещаем в форму и оставляем на несколько часов застыть. Можно отправить на несколько часов в холодильник.
Готовим мусс из белого бельгийского шоколада
- На высокой скорости миксера взбиваем сливки до пышной пены.
- Молоко доводим до кипения и наливаем в отдельную миску.
- Добавляем готовый набухший желатин. Хорошенько перемешиваем все до полного растворения желатина.
- В молочно-желатиновую смесь добавляем мелкорубленый белый шоколад (или специальный шоколад для растопки). Оставляем на пару минут растаять и пробиваем блендером до однородности. Затем необходимо остудить полученную массу до комнатной температуры.
- Когда шоколад остынет, вводим в него взбитые сливки. Для идеального взбития пользуйтесь лучше планетарными миксерами, например вот такими: http://masshold.com.ua/elektro-mehanicheskoe/mikseru-professionalnue/miksery-planetarnye. В итоге Мусс должен получиться жидким.
Собираем торт
- Немного мусса заливаем в силиконовую форму. Так как мусс получился очень жидким, отправляем мусс на 10 минут в морозилку. Он схватится и станет более плотным, благодаря чему слои не провалятся.
- Когда мусс стал более плотным, кладем все в ту же форму сверху малиновое конфи.
- Заливаем еще одним слоем мусса. Он должен полностью покрыть конфи и заполнить все пробелы со всех сторон.
- Сверху выкладываем фисташковый бисквит толщиной примерно один сантиметр.
- Посыпаем бисквит воздушным рисом или выкладываем тонким слоем застывшую рисовую массу.
- Сверху кладем еще один сантиметровый слой бисквита.
- Заливаем получившиеся пробелы оставшимся муссом
- Отправляем торт застывать в морозилку примерно на 6 часов.
- Накрываем дно торта (верхний бисквит) тарелкой и переворачиваем торт. А дальше аккуратно достаем его из формы и украшаем.