Собственный частный дом

Иметь собственное жилье — это адекватная мечта очень многих людей. Очень часто в России люди думают, что иметь собственный частный дом, это что-то очень дорогое и неосуществимое. При этом эти же люди покупают в ипотеку однокомнатные квартиры площадью 30 квадратных метров, и когда им говоришь, что постройка дома такой площади вышла бы дешевле в ответ, смотрят как странного человека, по мнению многих 30 квадратных метров для частного дома это слишком мало. В добавок приводят кучу проблем, связанных с постройкой собственного жилья: провод коммуникаций, покупка земли, проект на строительство дома, более сложная эксплуатация чем у квартиры. Возможно в том числе и по этим причинам урбанизация и идет такими бешенными темпами. Люди едут в город не только за работой, но и за более доступными и удобными вариантами жилья, так скажем по пути наименьшего сопротивления. А частные домовладения — это удел богатых.

Но если трезво оценить цены на недвижимость, на землю и стройматериалы, и затраты на подвод коммуникаций, то становится очевидно, что квадратный метр жилья частного дома, даже не смотря на многочисленные дополнительные расходы стоит дешевле квадратного метра бетонного кубика на н-ном этаже каменных джунглей. Людям просто лень с этим всем связываться. Да неоспоримым преимуществом ипотеки является, то что жилье ты получаешь здесь и сейчас, а дом еще надо строить, но по этой логике можно взять займы 24 ру и построить дом в течении года, а потом также выплачивать кредит как бы выплачивал ипотеку.

Кроме того, в данный момент существует много вариантов быстро собираемых деревянных домов, такие дома намного дешевле и уютней кирпичных построек, а главное преимущество — это цена. Да есть недостатки, дерево все-таки менее долговечно чем камень, но при должном уходе такого дома хватит минимум на 2 поколения.