Законы об электронных чеках и кешбэке помогут снизить налоги: Верланов объяснил как

Принятые Верховной Радой закон о кешбэке, согласно которому покупатели смогут жаловаться на неправильные чеки, и закон о регистраторах расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг, который вводит электронные чеки (е-чеки), позволят создать предпосылки для снижения налогов и экономического роста Украины. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Украины (ГНС) Сергей Верланов.

«С помощью этой системы мы сможем вывести из тени определенные отрасли экономики, это и торговля товарами, которые по разным схемам перемещаются через таможенную границу Украины, поэтому мы считаем, что эти законы являются логичным шагом в будущее. Они будут способствовать расширению налоговой базы, что, соответственно, станет предпосылкой как для экономического роста, так и для дальнейшего снижения налогов. В частности, речь о налоге на доходы физлиц и корпоративном налоге», – сообщил Верланов в ходе встречи с экспертным сообществом и бизнесом.

Также он отметил, что Налоговая служба планирует за полгода провести тестирование новых программных регистраторов расчетных операций.

«Упрощенная система (налогообложения. – Ред.) законом [о РРО] не меняется. Она остается такой как была – с точки зрения базы налогообложения, ставки и других требований по ведению бизнеса», – подчеркнул он.

По словам Верланова, введение программных РРО не будет касаться физлиц, а также физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП), которые находятся на первой группе налогообложения.

«Информация, что люди на базарах, дедушки и бабушки будут вынуждены пользоваться РРО, не соответствует действительности», — сказал Верланов.