Белорусские тресты

Долго рассказывать. Словом, как констатировала авторитетная комиссия, выделение ресурсов производится без всяких научных методик, а по старинке — на один миллион рублей строительно-монтажных работ.

Да и эти нормы занижаются.

И вот результат: под нынешний объем работ по министерству не хватает 25 тыс. тонн металлопроката, 50 тыс. тонн цемента, 16 500 тонн стальных труб.

Из-за срыва поставок щебня в первом полугодии не были выполнены бетонные работы в объеме 100 тыс. кубов…

Мы ничего не просим у государства дополнительно, — говорил министр Николай Тимофеевич Архипец (напомним, разговор этот состоялся десять лет назад, в 1976 г.). — Ни фонда зарплаты, ни премий, ни машин, ни труб.

Мы хотим, несколько изменив систему планирования, стимулирования, расчетов, добиться большего эффекта. Но мы хотим также, чтобы каждый руководитель, причастный к строительству, действовал компетентно и ответственно.

Что касается снабжения, то здесь нужно руководствоваться решениями съезда партии, где говорилось, что план капитальных вложений на десятую пятилетку должен быть обеспечен необходимыми материальными ресурсами. То есть план должен быть реальным.

Видят в Госплане, что количество ресурсов мы подсчитали правильно, — выдели их полностью. Лишнего нам не надо.

Не хватает ресурсов под план — сократи количество строек.

Из ничего цех все равно не построишь. Такой подход кое-кто в Госплане и Госснабе называет радикальным.

Но на самом деле он продиктован просто здравым смыслом. Лучше «недодать» рабочих и «передать» материальные ресурсы — последствием этого может быть только рост производительности труда.

Белорусский эксперимент сделал очевидной разную степень заинтересованности участников строительства в ускорении ввода объектов.

Минпромстрой республики походит на бегуна в окружении пешеходов. Каким образом увлечь ему за собой самую многочисленную группу своих партнеров — заказчиков?