Комплексный эксперимент

Комплексный эксперимент, начавшийся в 1976 г., серьезно преобразовал цели, интересы и стимулы не только на уровне бригады и треста, но и в самом аппарате республиканских министерств. Вот как тогда, т. е. почти десять лет назад, отложилась эта экономическая и нравственная перестройка в журналистском блокноте.

Министерство на хозрасчете.

В деревообрабатывающем цехе минского мотовелозавода я побывал в день, когда оттуда ушла бригада А. Арсеньева из СУ-22 треста № 5. — Постройку этого цеха мы закончили на квартал раньше установленного срока, — рассказывает о делах бригады Аким Петрович.

— И главным образом, потому, что работаем по методу Злобина.

Расчет простой: чем быстрее сдадим объект, тем больше получим премии. Не надо каждый раз при закрытии нарядов торговаться с прорабом.

А без «выводиловки» не обойтись, если рабочие кочуют с объекта на объект.

Понятно, с переходом на подряд дисциплину подтянули, переделок никаких — себе во вред. Рассказ бригадира продолжил прораб В. Куликов: И сейчас висят надо мной два меча: выработка и зарплата.

Первую не снизь, вторую не превысь.

Вдобавок появился третий-ввод объекта.

Я, конечно, проценты в банк сам не плачу, да управление через трест платит. И оно-то не позволит мне искать выгодные работы, запускать дела на вводном объекте.

Наоборот, людей подбросит, материалы, чтобы ускорить стройку.

Словом, на участке и в СМУ возрос интерес к бригадному подряду — проверенному средству ускорения строительства. Как следствие этого — пять бригад из 12 возводят по-злобински объекты, сметная стоимость которых подчас доходит до полутора миллионов рублей.

Но наиболее ощутимо веяние новых экономических стимулов, в том числе кредита, в тресте.

Посудите сами: один процент годовых при своевременной сдаче объекта, полпроцента — при досрочной и до пяти — при опоздании.

Чем быстрее завершена стройка, тем меньше плата банку за пользование ссудой и тем больше прибыль, остающаяся в распоряжении треста.