Творческое отношение к труду

Государство вынуждено усиливать меры принудительного характера. Но самое лучшее принуждение — это самодисциплина, поддерживаемая изнутри, внутренними стимулами.

Обеспечить такую мотивацию поведения, дать простор творческим силам, показывает практика, можно путем совершенствования традиционных административных методов управления и в то же время путем расширения сферы направляющего планирования, причем последнее должно опираться на большую хозяйственную самостоятельность предприятий, широкое участие трудящихся в управлении производственными и государственными делами.

Поиск путей совершенствования экономики, считает д-р юрид. наук М. Пискотин, шел по линии уточнения круга обязательных заданий, устанавливаемых предприятиям вышестоящими органами, совершенствования системы показателей, по которым оценивается работа этих хозяйственных ячеек и на основе которых строится система стимулирования, регламентации их прав, очерчивающих границы их самостоятельности.

Вдумываясь в предложения о разработке всеохватывающих, все регламентирующих нормативов, инструкций, стандартов, невольно ловишь себя на мысли: почему же хозяева капитальных вложений, заказчики не стремятся сами по-хозяйски использовать оказавшийся в их распоряжении рубль? Ведь это их рубль!

Почему нужны финансовые и прочие рогатки, чтобы заставлять их искать для себя выгоду?

Ведь стремление к собственной выгоде для человека является очевидным, само собой разумеющимся делом! Целесообразно вместо создания все новых и новых ограничительных правил поступать по-другому.

А именно — поставить заказчиков в такие условия, когда бы они сами, по внутреннему побуждению, а не по указке инструкций стремились считать каждый рубль, заказывать конкурирующим проектным институтам варианты проектов и выбирать лучший, иначе они предстанут «банкротами».