Исследования на стыках экономики и социологии

Газетные публикации, причем не только на острые «моральные» темы, но и по экономическим проблемам часто вызывают большой поток читательских писем. Много специалистов откликнулось, скажем, на выступления о трудной судьбе проектировщиков, о недостатках нашей архитектуры, оплаты труда.

А вот на статью «Самостоятельность» последовал, можно сказать, нуль откликов, хотя она рассказывала про больную проблему — о том, что права трудовых коллективов чересчур урезаны инструкциями и множеством показателей, руководители вынуждены подчас нарушать планово-финансовую дисциплину из-за команд, продиктованных местническими интересами.

Конечно, наивно было бы ждать от хозяйственников исповеди о творимых ими, пусть и не по своей вине, нарушениях, чреватых наказанием.

Однако разговаривая на эту тему с некоторыми руководителями, пришлось услышать объяснение, в основе которого — неверие в то, что проблема самостоятельности предприятий будет решаться по серьезному. И потому зачем, мол, попусту бумагу переводить.

Да и привыкли многие из них к нынешним жестко директивным методам руководства, а при новых еще неизвестно, справишься ли. Как развить вкус к самостоятельности, рамки которой в последнее время в промышленности уже значительно расширены? Конечно, сама экономическая обстановка с «железной» необходимостью будет заставлять перестраивать психологию управленцев, отучать их быть простыми исполнителями указаний «сверху».

Но важно также быстрее делать достоянием гласности, образцом для подражания опыт тех, кто умело пробивает, отстаивает и использует право своего коллектива на самохозяйствование.

Этот неправильный Котов. Первое, что сделал главный инженер треста Альберт Петрович Котов, когда его назначили начальником штаба строительства газопровода от Верхней Мысовой до Оби,- закрыл «боковушки».