Перестройка в сфере стимулирования

«Мы строим, — говорят рабочие, — для себя, так как строим для своего народа — единственного хозяина страны. Свой же дом нельзя делать плохо. И потому, совершенствуя техническую, экономическую и организационную сторону жилищного строительства, нам как настоящим хозяевам надо прежде всего искать резервы в своем хозяйстве.

Будь ты архитектор, инженер, управленец, рабочий… Мы можем и должны работать так, чтобы не стыдно было за свой труд, за построенный тобой дом. Чтобы слово строитель звучало гордо!

» Нередко отстает возведение школ, детских учреждений, предприятий торговли и бытового обслуживания. Предстоит выработать критерии его оценки, ускорить переход на непрерывное двухлетнее планирование жилищно-гражданского строительства.

Близко к сердцу проблему качества жилья приняли рабочие, инженеры, архитекторы, управленцы, юристы, экономисты.

И это понятно, ведь тут затрагиваются интересы буквально каждого человека.

Волна энтузиазма, окрепшей ответственности за конечный результат, прокатившаяся по стройкам, конечно, не могла не оставить следа в душах, сердцах и делах людей. Духовная сила рабочей чести и гордости за свой труд, чувство хозяина и ответчика за все в стране, без сомнения, способны стать в конечном счете силой материальной, т. е. материализоваться в более высокое качество домов.

Но в полную силу идеологический фактор раскроется лишь в том случае, если он будет поддержан в техническом, организационном и экономическом плане. Возьмем комплексную бригаду, выступающую в роли генерального подрядчика на строительстве дома.

Возведение объекта в срок, добротно и с наименьшими затратами зависит не только от нее самой, но и от «нулевиков», водителей, механизаторов, сантехников, электриков, отделочников, работников предприятий стройиндустрии, проектировщиков, архитекторов…