Прогнозирование научно-технического прогресса

Несмотря на очевидные трудности прогнозирования характера и масштабов технического прогресса в отдельной отрасли, оно является необходимой частью процесса принятия решений компаниями и правительственными органами. Без прогнозирования в этом случае не обойтись, поскольку, если даже и не делается явного прогноза, в любом решении такой прогноз подразумевается.

В рамках правительственной политики прогнозированию научно-технического прогресса стало уделяться значительное внимание в связи с проблемами рабочей силы и обороны х. При рассмотрении проблем рабочей силы необходимы прогнозы, обеспечивающие более полную и надежную информацию относительно будущих потребностей в различных профессиях и квалификациях, а также относительно предполагаемой общей потребности в рабочей силе в отдельных районах и отраслях. Что же касается принятия решений на уровне фирмы, то само существование фирмы может зависеть от ее способности предсказывать направление научно-технического прогресса.

Новые процессы и продукты могут совершенно изменить отрасль, как было в случае с первыми пластмассами, очень хрупкими и легко воспламеняющимися, обладавшими низкой жароустойчивостью и быстро выцветавшими.

В результате конкуренции со стороны новых продуктов фактически ни одна из ранних пластмасс не удержалась на рынке до наших дней.

Прогнозы научно-технического прогресса обычно разделяются на три категории. К первой относятся прогнозы, базирующиеся на мнениях экспертов: собирают группу научных и технических специалистов и просят их вглядеться в «магический кристалл».

К сожалению, такие прогнозы, даже если они сделаны выдающимися экспертами, подвержены значительным ошибкам. В. Буш, директор управления исследований и разработок, предсказывал в 1945 г., что создание ракеты, способной пролететь 3 тыс. миль, невозможно и «будет невозможно в течение многих лет».