Результат многочисленных усилий фирмы

Увеличение стоимости осуществления технических сдвигов, сберегающих труд, по сравнению со стоимостью сдвигов, сберегающих капитал, заставляет фирму обратиться к поискам технических сдвигов последнего вида. Уменьшение этого соотношения расходов вызывает у фирмы стремление к видам технического прогресса, сберегающим труд. В США в течение некоторого времени заработная плата росла быстрее, чем стоимость новых машин и оборудования.

По мнению многих экономистов, такое положение должно было стимулировать технический прогресс, сберегающий затраты на рабочую силу. Есть основания полагать, что это дилетантский вывод.

Поистине удивительно, как мало существует фактов в подтверждение этой точки зрения.

Разумеется, одна из трудностей заключается в том, что, когда мы рассматриваем экономику в целом, определение сдвигов в технике, сберегающих труд, должно быть изменено, поскольку цены элементов затрат уже не могут рассматриваться как заданные.

Но это лишь одна сторона проблемы. (Отметим, что, когда новая техника сложна и громоздка, это еще не основание считать ее сберегающей затраты на рабочую силу.

) Многие экономисты интуитивно понимают, что технический прогресс в целом экономит затраты на рабочую силу, но обычно они признают, что доказывается это лишь косвенно и недостаточно убедительно для того, чтобы вывести четкое суждение. Эффективность производства, то есть отношение объема выпуска продукции к объему затрат, приковывает внимание экономистов и политических деятелей со времен Адама Смита.

Наиболее старым и чаще всего исследовавшимся показателем эффективности является производительность труда, измеряемая количеством продукции, произведенной за один отработанный человеко-час. Очевидно, что изменение производительности труда является весьма важным показателем, поскольку оно тесно связано с изменением уровня жизни населения (хотя ни в коем случае не тождественно ему). Одним из факторов, определяющих темпы роста производительности труда, являются темпы научно-технического прогресса.