Результаты исследования

Данное исследование позволило понять проблему, имеющую кардинальное значение для разработки государственной политики в отношении последствий технического прогресса. Оно показало, что темпы создания и распространения технических новшеств действительно ускорились, но период времени, требующийся для промышленных разработок и распространения, не настолько мал, чтобы делать необходимым создание какой-то «системы раннего предупреждения» для выявления потенциально важных новшеств на ранних стадиях исследований и разработок.

Можно с достаточной степенью уверенности считать, что те новшества, которые будут оказывать значительное влияние на экономику и общество страны в течение ближайших пяти лет, уже производятся в качестве коммерческих продуктов.

А новшества, которые будут иметь значительные социальные и экономические последствия на протяжении последующих пяти лет, также легко определить в настоящее время, поскольку они находятся в стадии промышленных разработок.

Поэтому проблема приспособления к научно-техническому прогрессу состоит не в предвидении новшеств задолго до стадии промышленных разработок, а скорее в правильном выявлении прямых и косвенных последствий уже существующих новшеств.

Таким образом, федеральное правительство должно еще активнее, чем частные компании, разрабатывать прогнозы последствий новых научно-технических сдвигов. Компании осознали, что изучение прямых и косвенных последствий технического прогресса путем нерегулярных, эпизодических исследований и простого достижения единства мнений не дает эффекта.

Слишком часто специалисты в какой-то одной отрасли не учитывают тех явлений, происходящих вне ее, которые будут оказывать на эту отрасль важное влияние. С другой стороны, неспециалисты, не имеющие возможности оценить степень практических трудностей, часто делают совершенно нереалистичные оценки темпов технического прогресса.