Сверхнормативные запасы конструкций

В жилищном строительстве, когда годами возводятся одни и те же дома, даже каждому бригадиру известно, чего и сколько нужно в тот или иной период для нормальной работы на стройплощадке. Тем не менее стеновых панелей и перегородок у нас пруд пруди — на пять-шесть этажей вперед, все свободные» места завалены. И еще везут.

А вот плит перекрытий хронически не хватает.

Днем с огнем не сыщешь и мелкой монтажной арматуры, без которой стыковка панелей просто невозможна. Нам объясняют, что она, мол, копейки стоит и никто не хочет браться за ее изготовление: невыгодно.

Но неужели трудно сделать ее «выгодной», ведь от простоев строителей государство терпит огромные убытки?

Но даже будь у нас в достатке перекрытия и накладные пластины, все равно мы не смогли бы передать отделочникам построенные этажи: ни один из них не оборудован ни вентиляционными коробами, ни мусоропроводами — не везут их нам. А ведь все мы подписывали договора подряда, брали обязательства. Разработаны поточные графики строительства, дома-то наши рассчитаны на монтаж буквально «с колес».

Существуют и АСУС с персоналом в несколько сот человек. Однако проку от всего этого мало.

Одни заводы Главмоспромстройматериалов, а всего их два десятка, выполняют план и заваливают нас своей продукцией, другие отстают. Годами картина не меняется.

В министерствах эту проблему знают давно. Целое десятилетие пишут приказы о необходимости переходить на поставки конструкций технологическими комплектами, т. е. сразу на какую-то часть дома.

А дело не движется. Не хватает «пустяка» — чтобы и денежные расчеты производились за комплекты.

Но, несмотря на положительный опыт, накопленный в Минстрое Эстонии, Главкиевгорстроя, проблема решается медленно. Трудно объяснить многолетнее существование проблем, для решения которых нет никаких препятствий технического или технологического порядка, т. е. препятствий, имеющих в определенной степени объективный характер.