Управление отраслью

Можно поступить и по-другому. Несколько лет назад эстонские колхозные строители в порядке эксперимента пытались связать зарплату мастеров и прорабов с объемами выполняемых их участками работ. Наверно, были в их начинании недостатки, так как слишком уж резко подскочила у них зарплата.

Но вряд ли стоило сразу отказываться от этого поиска, посчитав его необоснованным.

Ведь в ближайшие годы предстоит покончить с недооценкой инженерного труда. Общество, следуя закону распределения по труду, должно соизмерять заработки специалистов различной квалификации с издержками на приобретение этой квалификации.

Естественно, издержки на подготовку инженера и тем более руководителя выше, чем на обучение рабочих. Но с оплатой эта связь пока мало прослеживается.

К такому выводу пришел московский экономист Б. Таганский, изучив практику четырех московских трестов. Из его анализа видно, что среднемесячная заработная плата мастера находится примерно на уровне рабочих 3-го разряда, производителя работ -4-го разряда, инженера стройуправления — 2,5-го разряда, бухгалтера — 2-го разряда.

Заработок бригадира во многих случаях достиг уровня заработной платы управляющего трестом, а начальник строительного управления зарабатывает, как правило, на уровне электросварщика 5-го разряда. Как это произошло?

Известно, что оклад, скажем, мастера определяется исходя из тарифных ставок рабочих на 15-20 процентов выше средней тарифной ставки.

В Главмосстрое он установился в размере 165 руб. Это на 45 процентов выше тарифной ставки среднего разряда. Однако фактическая заработная плата мастера ниже среднего заработка рабочего 4-го разряда на 24 процента.

Вряд ли это оправданно. Как вряд ли оправданна на сегодняшнем этапе развития нашего общества вообще уравниловка в оплате умственного и физического труда, сложного и простого, тяжелого и легкого.

Отойти от уравниловки, вред которой — в приглушении инициативы и заинтересованности в росте эффективности производства, довольно непросто.

Главный путь здесь — использование внутренних резервов строительства. Сегодня действует свыше 27 тысяч строительных организаций.