Характер научных программ

Транзистор — далеко не единственный научный результат фундаментального значения, достигнутый в промышленных лабораториях. Открытие дифракции электронов и волновых свойств этих частиц, сделанное научными работниками лаборатории «Белл телефон» Дэвисоном и Джермером, принесло Дэвисону в 1937 г. Нобелевскую премию по физике.

Ирвинг Лэнгмюр, ученый из научной лаборатории «Дженерал электрик», в 1932 г. получил Нобелевскую премию по химии. Можно привести много других примеров.

Однако было бы серьезной ошибкой думать, что большая часть промышленных исследовательских программ связана с такими же фундаментальными и крупными задачами, как вышеупомянутые исследования. Наоборот, большинство из них, как и следовало бы ожидать, имеет более ограниченные масштабы и сконцентрировано на выполнении определенных прикладных задач.

Третий вид деятельности лабораторий — это опытно-конструкторские разработки (ОКР) цель которых состоит в доведении результатов научных исследований до практики.

В этой области существует множество видов программ.

Более радикальные программы разработок ставят своей задачей создание изделий или технологических процессов абсолютно нового типа; более скромные программы, составляющие обычно львиную долю всех ОКР, преследуют цель лишь сравнительно небольшой модификации уже существующих изделий, появившихся в результате предшествовавших научных исследований и разработок. К тому времени, когда исследовательская программа подходит к стадии разработок, неопределенность в отношении ее технической осуществимости большей частью устраняется, однако для этой стадии обычна значительная неопределенность в отношении стоимости изобретения, времени его завершения и конечной выгодности.