Кризисность ситуации

Политэкономия занята как научным обоснованием предстоящих шагов прогресса в экономике, так и формированием общественного сознания, подготовкой его к отказу от устаревшего и к принятию нового, активизацией социальных сил в борьбе за прогрессивные формы и методы хозяйствования. Длительное время нормальные соотношения критической и созидательной функций, научного обоснования и распространения политико-экономических знаний оказались нарушенными. С середины 50-х годов политэкономия социализма резко активизировалась.

Жизнь требовала научных рекомендаций по постановке и решению назревших проблем, а благоприятным социально-политическим фактором для оживления научной деятельности в увязке с практикой стали процессы демократизации, особенно после XX съезда.

Случилось, к сожалению, так, что шаги в сторону демократизации оказались тогда непоследовательными, недостаточно радикальными и были прерваны до того, как развернулся их возможный созидательный импульс. Это решающим образом повлияло на развитие политической экономии социализма.

До этого, в 30-40-е годы и вплоть до середины 50-х годов, в обстановке отступления от социалистических, гуманистических норм партийной, государственной и общественной жизни сформировалась и идеология, по ключевым проблемам отступавшая от марксизма-ленинизма.

Как правильно отмечалось на январском (1987 г.) Пленуме, сложившиеся в то время формы организации общества абсолютизировались, отождествлялись с сущностными характеристиками социализма; авторитарные оценки и суждения по проблемам обществоведения стали непререкаемыми истинами, подлежащими лишь комментированию. Произошла деформация системы общественных отношений, создалась на этой основе и соответствующая система взглядов, отличительными свойствами которой были догматизм, апологетика, метафизические представления о развитии.

В политической экономии социализма эта система взглядов вполне оформилась в итоге экономической дискуссии 1951 г. и была закреплена в работе И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в » (1952) и в учебнике «Политическая экономия» (1954). Говоря точными научными понятиями, сложилась политическая экономия деформированного, казарменного «социализма».