Научно-техническая революция

Есть исследователи, которые решают для себя проблему описания социализма весьма просто — путем отбора и механического объединения положений классиков о социализме (в первую очередь положений В. И. Ленина), высказанных ими в разное время по разным поводам. В результате применения такого метода получается конгломерат разноплановых формулировок, включающих характеристики существенно разного уровня конкретности, несущих к тому те сильный отпечаток исторически преходящих задач и обстоятельств. Плодотворное для нужд революционной перестройки обращение к классическому наследию не имеет ничего общего с подобным методом.

Ключ к современному научному определению социализма может быть найден, если правильно понято назначение этого определения.

В самом деле, для какой надобности и кого мы хотим знанием о необходимых и достаточных признаках общественных процессов и явлений? Вчера мы бы сказали, что знание это правящей партии, чтобы уверенно вести народ к светлому коммунистическому будущему.

И сразу же отмели бы таким ответом важнейшие для социализма характеристики его политической системы и образа жизни трудящихся. Сегодня проблема функций и адресата обществоведения выглядит иначе.

Знание отличительных признаков социализма, говорим мы сегодня, нужно самому народу для того, чтобы уметь оценивать выдвигаемые различными политическими силами стратегические установки, конкретные социальные и экономические программы, а также фактические методы и результаты деятельности с точки зрения соответствия последовательному гуманизму, чтобы уметь распознавать в идеологии и социальной практике тенденции, уводящие общество в сторону от развития по пути ко все более полной, свободной реализации интересов каждого и всех трудящихся.