Обеспечение социальной направленности хозяйствования

Бернштейну не может прийти в голову, что возможен добровольный централизм, добровольное объединение коммун в нацию, добровольное слияние пролетарских коммун в деле разрушения буржуазного господства и государственной машины. Бернштейну, как всякому филистеру, централизм рисуется, как нечто только сверху, только чиновничеством и военщиной могущее быть навязанным и сохраненным». В. И. Ленин последовательно отстаивал демократический централизм как принцип подлинно социалистического хозяйственного руководства в противовес бюрократическому централизму и анархической безответственности, неорганизованности и недисциплинированности.

«Мы стоим за демократический централизм,- отмечал он.- И надо ясно понять, как далеко отличается демократический централизм, с одной стороны, от централизма бюрократического, с другой стороны — от анархизма» «. В наше время разграничительные линии демократического централизма от бюрократизма и анархизма проходят там же. Вот почему ленинские принципы хозяйственного руководства незыблемо остаются критериями оценки практических решений по вопросам совершенствования механизма социалистического хозяйствования.

Если понимать централизм как реальное обобществление хозяйства, как реальное единство действий в воспроизводственной сфере, как всех звеньев и уровней хозяйства в их совместной работе, то ряд проблем естественным образом следует признать вечно актуальными для обеспечения централизма.

Из этого ряда я выделяю три наиболее существенные, стержневые.

Проблема первая — обеспечение социальной направленности хозяйствования. Среди экономистов, в том числе и среди политэкономов, вопрос о целях экономического развития обсуждается, можно сказать, мало.

Долгие годы принципиальная постановка этой проблемы выражалась известным положением: «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Эта формула рассматривалась как «задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства».