Определяющее влияние производительных сил на развитие производства

Действительно, если абсолютизировать определяющее влияние производительных сил на развитие производства, искать это «влияние» как предпосылку в каждом конкретном случае назревших существенных перемен, если полагать, что время перемен в способах ведения хозяйства наступает вслед за свершившимися переменами в производительных силах, то мнение заводских производственников, отраслевых специалистов должно быть наиболее веским в оценке предлагаемых новшеств. Ведь они, по сталинской логике, должны первыми чувствовать и ненужность перемен, говорить как бы от имени производительных сил — «наиболее подвижного и революционного элемента производства» Получается, что вульгаризация марксизма в вопросе о взаимодействии производительных сил и производственных отношений — отнюдь не одно только теоретическое заблуждение. Она обрекает практику на беспомощность в объяснении причин назревших преобразований.

А не знать действительных причин — значит действовать вслепую, без стратегической линии, методом проб и ошибок. Следует сделать принципиальный вывод: для повышения действенности практических мер по совершенствованию механизма хозяйствования нужно прежде всего найти научно достоверные объяснения причин тех трудностей, которые делают необходимыми преобразования сложившегося механизма хозяйствования.

Придется пойти на отказ от укоренившихся под влиянием И. В. Сталина вульгаризированных в духе экономического представлений о взаимодействии производительных сил и производственных отношений. Это позволит освободиться от ряда положений, мешающих эффективным преобразованиям механизма хозяйствования в. Среди них всего надо отметить следующие: Положение о том, будто непосредственной причиной преобразований организационно-экономических (да и всех других общественных) отношений во всех случаях является свершившееся существенное изменение производительных сил. Определяя изменения производственных отношений лишь в конечном счете, производительные силы постоянно развиваются под формирующим и направляющим влиянием общественных отношений, в том числе организационно-экономических;