Политико-экономические проблемы целостной концепции преобразования механизма хозяйствования

Начать, однако, приходится не непосредственно с перечисленных вопросов, а с рассмотрения причин, определяющих современные задачи совершенствования механизма хозяйствования. Есть основания утверждать, что сложившийся стереотип в рассмотрении причин мало отражает их существо, мешает определять характер, сроки, взаимосвязи мер, соответствующих причинам и задачам преобразования имеющегося механизма хозяйствования.

Основные причины, заставляющие преобразовывать механизм хозяйствования.

Отметим, что ряд актуальных проблем экономической стратегии и организации хозяйства был поднят в ходе проведенной и И. В. Сталиным дискуссии 1951 г. Дискуссия и ее итоги интересны прежде всего тем, что свидетельствуют о злободневности форм и методов хозяйствования уже в то время.

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть нюанс, на который обычно не обращают никакого внимания, а ои существен для понимания коренных проблем совершенствования советского механизма хозяйствования в 60-80-е годы. Речь идет вот о чем. Итоги дискуссии отразили представления И. В. Сталина о дальнейшем развитии экономики и методов управления ею, т. е. представления тех, кто либо создавал советский механизм хозяйствования в 30-е годы, либо оперировал присущими ему методами в годы войны и послевоенного восстановления.

Пропаганда идей И. В. Сталина, изложенных в брошюре «Экономические проблемы социализма в », была поставлена широко, проводилась интенсивно, окружалась ореолом эпохальных открытий корифея наук. Вышедший вскоре учебник политэкономии закрепил круг этих идей.

Практика, как известно, с середины 50-х годов пошла во многом вразрез со сталинскими идеями, однако достойной критики этих идей дано не было и они до сих пор зачастую являются существенным, а нередко и главным теоретическим багажом руководящих работников всех отраслей народного хозяйства, многих партийных работников и ученых-экономистов.

В немалой мере это обстоятельство сказалось на формировании того ходячего представления о причинах хозяйственной реформы, которое вот уже 25 лет безраздельно господствует в советской экономической литературе.