Потребительская система ценностей

В арсенале человечества есть, однако, и кардинально решение — сознательно направить общественно-экономический прогресс в другое русло, подчинив интересам всех людей как трудящихся (а не только как потребителей) развитие и производственных отношений, и науки и культуры, и материальных производительных сил. Идеологическая позиция, исторический оптимизм рабочего класса и точку зрения всех трудящихся на ход общественного развития, предшествующий такому повороту, в концентрированной форме выражена в следующем выводе К. Маркса: «В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства…

в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества» «.

Создание объективных предпосылок дальнейшего развития в интересах трудящихся — вот в чем состоит прогрессивность «предыстории». Причем капиталистическое обобществление производства закономерно приводит к созреванию важнейшей предпосылки такого поворота — к организации наемных рабочих как класса.

Политическая борьба пролетариата, основанная на научной революционной идеологии, отвечает интересам самых широких слоев населения. И их участие в этой борьбе (когда в ней ведущую роль играет объединенный научной идеологией рабочий класс) придает ей характер народного демократического движения.

«Предыстория» приобретает характер подлинной прогрессивной истории, если пролетариат как класс «отнимает руководство производством и распределением» у капиталистического класса, изменяет направленность общественно-экономического процесса, сужает до интересов трудящихся социальную вариантность развития и открывает простор для • поиска материально-технических средств, адекватных этому социальному варианту.