Широкое осознание современной научно-технической революции

Однако подключение естественных и технических наук к процессу современной научно-технической революции породило и ряд временных сложностей развития обществоведения и особенно политической экономии. Эти сложности демонстрируют противоречивость развития науки в условиях неравномерного и мало скоординированного «осуществления научно-технической революции.

Классовая борьба как фактор общественной жизни, а в XX в. и раскол мира на две общественные противоборствующие системы явились существеннейшими обстоятельствами для развития науки как формы общественного сознания.

Диалектический материализм утвердился первоначально в обществоведении, в первую очередь в политической экономии, взятой на вооружение пролетарским освободительным движением. Это обстоятельство отпугнуло как обществоведов, так и естествоиспытателей и техническую интеллигенцию, не разделявших революционных идей и дел пролетариата и его союзников.

Диалектический материализм стал для многих ученых XIX-XX вв. синонимом классовой борьбы и политических революций, так что в силу консервативности, пассивности, а иной раз и реакционности своих общественных идеалов многие ученые чурались (и до сих пор еще чураются) диалектического материализма. Но потребности практики властно диктуют объединение усилий разных наук, выработку целостных знаний о мире.

Под давлением этой общественной потребности стали появляться разработки, претендующие на создание междисциплинарного или даже общенаучного метода и реально выполняющие функции такого метода. Наиболее существенные из таких попыток — кибернетика, системный подход и некоторые другие.

При внимательном рассмотрении каждая из таких попыток создать междисциплинарный («на стыках наук») или общенаучный метод есть шаг в освоении естествознанием, техникой и традиционной социологией метода диалектического материализма.

Только это шаг, как правило, ограниченный узостью кругозора отдельной науки или группы смежных наук.