Живое и мертвое в политэкономии социализма

Политическая экономия — составная часть обществоведения. В обосновании и осуществлении курса на перестройку, на революционное обновление советского общества у политической экономии социализма есть своя специфическая функция, свой участок единого фронта борьбы за возвращение в русло социально-экономического прогресса. Как наилучшим образом выполнить эту социальную функцию?

Как и в каких направлениях перестроиться, обновиться? Как преодолеть немалую отдаленность современной политэкономии социализма от запросов жизни?

Все эти вопросы остро злободневны.

Ответы на них требуется дать безотлагательно, притом вопреки ряду осложняющих объективных и субъективных обстоятельств.

Среди них нет непреодолимых.

Но всем известно, сколь агрессивен и опасен консерватизм устаревших общественных порядков, сколь стойки и живучи косность, стереотипность, застойность познания, отошедшего от диалектики.

Борьба живого и мертвого в обществоведении — извечная борьба.

Но сейчас от ее хода и исхода в немалой мере зависит научное обеспечение практических шагов перестройки, темпы, формы и методы демократизации, направление и ускорение социально-экономического развития. История марксистско-ленинской политической экономии, в том числе и политэкономии социализма,- яркое отрицание доктрины политической нейтральности общественных наук, подтверждение идеи, что экономика — всегда политическое дело.

Тесная связь экономики и политики объясняет глубинные причины и успехов, и застойных явлений в политэкономии социализма. Как и всякой другой науке, политической экономии социализма свойственны критическая и созидательная познавательные функции.

Диалектическая природа общественного прогресса требует отрицать устаревшее утверждением нового. Прежде чем такое отрицание посредством утверждения произойдет на практике, оно должно быть научно обосновано и освоено общественным сознанием, стать осознанной потребностью, интересом реально действующих в хозяйстве социальных сил.