Другие методы измерения научно-технического прогресса

Например, в серьезной работе, опубликованной в 1957 г., Р. Солоу представил оценку темпов научно-технического прогресса в экономике (исключая сельское хозяйство) за период 1909-1949 гг. По его расчетам, среднегодовой темп научно-технического прогресса равнялся примерно 1,5%. Иными словами, количество продукции, производимое при неизменном уровне затрат, возрастало в год примерно на 1,5%. Кроме того, Солоу обнаружил свидетельства того, что среднегодовые темпы технического прогресса в период 1909-1929 гг. были ниже, чем в период 1930-1949 гг. Б. Мэссел выполнил подобный анализ применительно к обрабатывающей промышленности США; он подсчитал, что среднегодовые темпы научно-технического прогресса в течение 1919-1955 гг. составляли около 3% 4. В противоположность выводам Солоу, результаты, полученные Мэсселом, не свидетельствуют о более высоких среднегодовых темпах научно-технического прогресса в 30-х и 40-х годах по сравнению с предыдущими десятилетиями. В работах Солоу и Мэссела подразумевается (без оговорок), что технический прогресс воплощается не в продукции, а в более совершенных методах и организации производства, которые повышают эффективность использования как старого, так и нового капитального оборудования.

Примерами подобного рода усовершенствований служат различные достижения в промышленном инженерном искусстве (например, все более подробное изучение движений рабочего и затрат рабочего времени) и в исследовании операций (например, развитие линейного программирования). Хотя научно-технический прогресс такого рода имел, несомненно, важное значение, однако многие научно-технические достижения, чтобы быть использованными, должны воплощаться в новом оборудовании.

Например, внедрение непрерывной прокатки стали в черной металлургии и дизельных локомотивов на транспорте требовало новых капиталовложений.