Посещения боковушки

Радист, конечно, не зря проводил время в радиорубке — подковался в проблемах стройки. Но заодно стал «цедомственником». Насколько беспристрастны его оценки?

Уже потом, помотавшись как следует по трассе, я понял, что история с анкерами являет собой типичный образчик критической, экстремальной ситуации. Причем в данном случае оказались в ней по крайней мере двое: и Котов, и его коллега из Тюмени.

Не по своей вине. Тут и план: построить 1500-километровую магистраль за год вместо трех; и природа: почти половину трассы надо проложить по болотам, озерам, в поймах рек; и железная дорога: не хватает у нее силенок переработать поступающие грузы; и нелюбовь машиностроителей к изготовлению запасных частей…

Оправдывайся не хочу. Что и сделал субподрядчик.

Нет запчастей, и баста.

Попробуй осуди его. Ведь он работает «по правилам».

Как должно.

Без блажи. А генподрядчик Котов нарушает азы законодательства, переманивая механизаторов.

Конечно, с него другой спрос: он отвечает за весь участок газопровода, отвечает перед государством.

Но разве нельзя и тут найти оправдание?

Нашли же их начальники строительства некоторых других участков те, что не успели пробиться через тюменские болота до весны. Да, нашли, хотя потом весной, летом — прокладывали по 50 метров трубопровода в сутки вместо обычных пятисот зимой.

Участок же Котова был завершен еще в апреле, одним из первых. Тут даже успели до весенней распутицы доставить в пойму Оби трубы для второй нитки газопровода.

И об этом тоже стоит рассказать. Таяли зимники.

Проезд по ним разрешен только машинам, вес которых с грузом не более 15 тонн. А вес «Урала» с так называемой обетонированной трубой под все 40 тонн.

Значит, пас? Соседи, которые прокладывали трассу на другом берегу Оби, так и сделали: решили доставлять трубы (необетонированные), пока не будут построены прочные лежневые дороги, вертолетами.