Повышение самостоятельности трестов

Нынешним и тем более стратегическим целям социалистического общества не соответствует тип работника-исполнителя, мало склонного проявлять инициативу, не привыкшего отвечать за результаты общей работы. А ведь таких как раз и воспитывает гарантированность вечного существования предприятий-неумех. Впрочем, до массовых банкротств и крахов дело вряд ли дойдет.

По мнению д-ра экон. наук В. Карагедова, переход на рельсы полного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования не произойдет сразу, с сегодня на завтра, без определенного подготовительного периода.

За это время должен быть приведен в порядок хозяйственный механизм, а самое главное — заработает «человеческий фактор», «интеллектуальный капитал», которые способны поднять огромные пласты эффективной работы.

Коллективная форма собственности делает каждого члена общества совладельцем всего богатства страны.

Но для обыденного сознания, тем более в условиях жесткой централизации, положение сохозяина воспринимается с трудом.

Многие ощущают себя как работники за вознаграждение.

Забота о делах коллектива только тогда становится личной заботой, когда под угрозой оказывается достижение среднего уровня зарплаты.

А такие ситуации довольно редки. Средний минимум, хорошо или плохо закончила организация, скажем, месяц, работнику, как правило, обеспечен.

А вот если человек отождествляет себя с собственностью, он начинает действовать по-хозяйски, в чем убеждает работа действительно подрядных — не на бумаге, а на деле — бригад.

Причем не меньше рабочих хозяевами должны стать и инженеры, руководители.

В поиске таких стимулов важно внимательно присмотреться к опыту других стран социализма, где также стараются более эффективно использовать товарно-денежные отношения, укрепить самостоятельность предприятий, расширить применение демократических принципов управления.