Пример найлона

Согласно другой теории, изобретение происходит под давлением необходимости: если бы гениальные изобретатели никогда не жили на свете, те же самые изобретения все равно были бы сделаны другими людьми без существенной задержки. Когда время созрело, изобретения появляются непременно.

Ни один из этих взглядов нельзя в наше время вполне принимать всерьез. Первый из них бесполезен, поскольку происхождение изобретения считается необъяснимым.

Второй сводит к минимуму значение усилий индивида, игнорирует элемент случайности и слишком механистичен.

Большинство экономистов рассматривают это явление иначе.

По их представлениям, изобретательство — это деятельность, в значительной степени характеризуемая неопределенностью конечных результатов, но тем не менее заключающая в себе большинство особенностей экономической деятельности других видов. В частности, экономисты предполагают, что количество ресурсов, уделяемых изобретательству в определенной области, зависит как от общественной потребности в изобретениях этого типа, так и от предполагаемого размера издержек на совершение изобретения, причем последний связан с уровнем научных знаний в данной области.

Конечно, такое представление — это вариант распространенных теорий максимизации полезности или ожидаемой прибыли.

Но в нем нет намерения представить изобретателя человеком, руководствующимся в своей деятельности чисто экономическими соображениями.

Известно, что, помимо экономических мотивов, изобретатели работают ради забавы, славы и блага человечества, а возможно, и в силу проявления «инстинкта мастерить» или «инстинкта изобретательности» х. Признано также, что изобретательство — это процесс, который по самой своей сущности с большим трудом поддается анализу, планированию, организации и руководству.

В противовес распространенному мнению, этот процесс часто протекает в направлении от наблюдения явления к поискам его применения, а не от четко сформулированной цели к открытию технических средств ее достижения.