Промышленные министерства в Болгарии

Курс — полный хозрасчет. Конечно, опыт малых стран не во всем подходит для нашей экономики.

Но, думается, неправы те, кто считает, что там-то, мол, можно ослабить директивные «вожжи», поступиться жесткой централизацией, а вот не будет ли потеряна управляемость, если эти принципы взять на вооружение в стране, где масштабы экономики намного крупнее.

Но ведь можно рассуждать и по-другому.

Как раз в малых странах легче из единого центра путем жестких плановых команд управлять предприятиями, так как все их связи, все, чем они дышат, — как на ладони.

Негативные черты чрезмерной централизации здесь тоже меньше.

И тем не менее почти все социалистические страны в 70-е годы вынуждены были искать пути для перехода к хозрасчетной экономике. Подготавливая этот раздел, решил немного отвлечься.

Включил телевизор. Шла программа «Время».

Один из репортажей был посвящен товарам народного потребления.

Полки многих бакинских магазинов буквально заполнены обувью, но люди ее не покупают. Забиты мебелью склады.

«Два года не можем ее продать,- сетует директор магазина,- не знаем, что и делать».

Другой сюжет показывает «в работе» оперативную группу одного из подмосковных горисполкомов по экономии энергоресурсов.

Ее встревожило, что на машиностроительном заводе бесхозяйственно расходуют топливо. «Будем исправлять недостатки», — безмятежно отве-> чает на претензии контролеров главный энергетик предприятия.

А ведь если бы завод жил на свои доходы, на прибыль, то в самом коллективе первыми забили бы тревогу, отладили технологию, чтобы не допускать потерь, увеличивающих себестоимость продукции, «поедающих» прибыль предприятия. И никому не нужные товары ширпотреба, и неэкономное расходование ресурсов — все эти недуги одного порядка — чрезмерно жесткого централизованного управления, отсутствия стремления к самоокупаемости, разрыва зарплаты и конечного результата.

Не меньше, чем промышленность, от этого страдает и строительство.