Средства производства

Поговорим о деталях. У специалистов по экономике строительства немало предложений, как конкретизировать эти общие посылки.

Вот несколько предложений, высказанных на страницах «Правды» начальником Главзапстроя К. Глуховским заместителем министра строительства А. Яковлевым. Для обеспечения самоокупаемости важное значение имеет уровень плановых накоплений (норма прибыли) в сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Расчеты показывают, что для обеспечения полной самоокупаемости (покрытия текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству) его следует установить в целом по строительству в размере 20-22 процента. А чтобы обеспечить рентабельную работу строительных организаций и их окупаемость (плата за производственные фонды, проценты за кредит, формирование фондов экономического стимулирования, покрытие плановых затрат), уровень плановых накоплений должен быть не ниже 11-12 процентов.

Понятно, для разных видов строительства эту норму следует дифференцировать.

Нужен и другой порядок распределения прибыли — а именно налог на прибыль в виде твердого процента отчислений от нее в государственный бюджет.

Оставшаяся часть направляется в распоряжение строительных организаций для покрытия издержек, формирования фондов экономического стимулирования и материального поощрения.

Твердый «налог» на прибыль можно установить в виде весомой платы за фонды.

Сейчас она в платежах в бюджет составляет лишь около 30 процентов, в то время как доля свободного остатка прибыли, который не несет никаких стимулирующих функций, -70. Это нецелесообразно.

Следует, по мнению ряда специалистов, установить единый и обязательный порядок возмещения в виде компенсаций дополнительных издержек, вызываемых причинами, не зависящими от строительных организаций,- изменение оптовых цен, тарифов на перевозки, изменение условий оплаты труда и др. При условии дифференциации плановых накоплений и компенсации дополнительных издержек в этом случае можно реализовать принцип установления твердых (стабильных) цен на единицу строительной продукции на основе соглашений между организациями-заказчиками и подрядными организациями.