Истрия — это пляжи с голубыми флагами, бутик-отели в старинных палаццо, гастрономический и винный туризм. Кухня Истрии похожа на ее историю: в ней можно найти и по-имперски пышную слоеную австрийскую выпечку, и итальянскую пиццу, и словенские рыбные рагу, а еще пасту с мясом дикого кабана и поленту с рыбой, обязательно приправленные трюфелями.
Эти ароматные грибы — одна из главных причин моего увлечения Истрией.
Я обожаю трюфели и, путешествуя, обязательно покупаю их в гурманских Мекках по всему миру.
Могу сказать, что истрийские трюфели ничуть не уступают более известным конкурентам.
Например, лучшими в мире считаются итальянские белые трюфели из Альбы, но хорваты уверены, что дело только в пиаре. Действительно, по составу почвы и климатическим условиям Истрия очень схожа с Альбой, поэтому и в трюфелях нельзя заметить большого различия.
О том, что здешняя земля таит в себе такие богатства, мир не знал до 1999-го, когда Джанкарло Дзиганте со своей собакой Дианой в лесу, недалеко от Буйе, нашел самый крупный белый трюфель весом 1,31 кг. Находка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, а Дзиганте открыл одноименный ресторан и развернул бизнес по поиску, упаковке и продаже деликатесных грибов, превратив свою родную деревню Ливаде в рай для любителей трюфелей со всего мира.
Кроме трюфелей в гастрономической лавке Zigante можно купить оливковое масло, паштеты, сыры, граппу, шоколад.
Все эти деликатесы успешно экспортируются в Европу, Северную Америку и Японию: монополия на экспорт истрийских белых трюфелей принадлежит сыну Джанкарло — Адриано Дзиганте и его семье.
Здесь со специально обученными собаками можно сходить и на настоящую охоту за грибами.
К сожалению, мой опыт исчерпывается двумя небольшими черными трюфелями (впервые мы были здесь летом, а сезон самых ценных, белых, — с сентября по декабрь). Примечательно, что найденные грибы принадлежат не вам, а собаке, но их можно выкупить.
Так что за охоту я заплатил отдельно, за грибы — отдельно. Каждую осень в Zigante проходит фестиваль трюфелей с дегустациями, охотой и аукционом.
Тоже рекомендую попасть: и полакомитесь вдоволь, и с собой увезете. Осень вообще сезон гастрономических фестивалей в Истрии: кроме трюфельного здесь также проходят грибной фестиваль, праздник молодого вина и фестиваль камбалы.
?